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PROGRAMA ANALÍTICO
CONTENIDOS MÍNIMOS
PROGRAMA SINTÉTICO
-Biomoléculas. Célula procariótica y eucariótica. Células vegetales y animales.
-Agua. Actividad del agua. Influencia del agua en el deterioro de los alimentos. Determinación del contenido de agua en alimentos.
-Aminoácidos y proteínas: clasificación y estructuras. Desnaturalización. Proteínas de los sistemas alimenticios. Determinación del contenido proteico en alimentos
-Hidratos de carbono. Clasificación, estructuras y nomenclatura. Polisacáridos: almidones, pectinas y gomas.
-Reacciones químicas de importancia en alimentos: caramelización, reacción de Maillard, hidrólisis ácida y enzimática. Fibra dietaria. Determinación del contenido de azúcares en alimentos. Determinación del contenido de fibra en alimentos.
-Lípidos: Clasificación y estructuras. Reacciones de importancia en la tecnología de los alimentos y en procesos de deterioro: hidrólisis, oxidación, hidrogenación, humeo. Antioxidantes. Emulsionantes. Determinación de contenido de grasa en alimentos.
-Enzimas. Clasificación. Cinética enzimática. Teoría cinética de Michaelis-Menten. Gráficos de Lineweaver-Burk. Utilización de enzimas en la industria y en la tecnología de los alimentos. Cambios debidos a la acción de enzimas de los alimentos: pardeamiento enzimático, lipólisis enzimática. Proteasas, amilasas, pectinasas.
-Nucleótidos y ácidos nucleicos. Estructuras.
-Vitaminas. Clasificación y características generales. Pérdidas por los tratamientos tecnológicos.
-Minerales. Características generales. Determinación e investigación de cenizas de los alimentos.
-Aditivos alimentarios. Definición y clasificación. Marco regulatorio para su empleo (Código Alimentario Argentino).
PROGRAMA ANALÍTICO
TEMA 1
Biomoléculas como componentes celulares. Introducción a biomoléculas. Introducción a tipos celulares, célula procariótica y eucariótica. Células vegetales y animales.
TEMA 2
Agua. Agua como solvente biológico. Propiedades físicas y químicas. Efecto de los solutos. Actividad del agua. Isotermas de adsorción y deserción. Influencia del agua en el deterioro de los alimentos. Determinación del contenido de agua en alimentos.
TEMA 3
Aminoácidos: clasificación y estructura. Proteínas: clasificación y estructuras. Desnaturalización. Proteínas de los sistemas alimenticios. Solubilidad y otras propiedades funcionales de las proteínas. Determinación del contenido proteico en alimentos.
TEMA 4
Hidratos de carbono. Monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos Clasificación, estructuras y nomenclatura. Propiedades físicas. Propiedades organolépticas y funcionales. Polisacáridos: almidones, pectinas y gomas. Reacciones químicas de importancia en alimentos: caramelización, reacción de Maillard, hidrólisis ácida y enzimática. Fibra dietaria: componentes y su importancia nutricional. Determinación del contenido de azúcares en alimentos. Determinación del contenido de fibra en alimentos.
TEMA 5
Lípidos: Clasificación, nomenclatura y estructuras. Triglicéridos, ácidos grasos saturados y no saturados: Ácidos grasos esenciales. Reacciones de importancia en la tecnología de los alimentos y en procesos de deterioro: hidrólisis, oxidación, hidrogenación, humeo. Antioxidantes. Emulsionantes. Fosfo y glico lípidos, esteroles, ceras. Determinación de contenido de grasa en alimentos.
TEMA 6
Enzimas. Clasificación. Acción catalizadora. Cinética enzimática. Teoría cinética de Michaelis-Menten. Gráficos de Lineweaver-Burk Factores que afectan a la actividad enzimática: pH y temperatura. Inhibición reversible e irreversible. Mecanismos y regulación: enzimas alostéricas. Utilización de enzimas en la industria y en la tecnología de los alimentos. Carbohidrasas, lipasas y proteasas. Fuentes, aplicaciones. Cambios debidos a la acción de enzimas propias de los alimentos. Pardeamiento enzimático. Lipólisis enzimática. Proteasas, amilasas, pectinasas.
TEMA 7
Nucleótidos y ácidos nucleicos. Estructuras.
TEMA 8
Vitaminas. Clasificación y características generales. Pérdidas por los tratamientos tecnológicos. Minerales. Características generales. Determinación e investigación de cenizas de los alimentos.
TEMA 9
Aditivos alimentarios. Definición y clasificación. Marco regulatorio para su empleo (Código Alimentario Argentino).